用户登录 用户名: 密码:
全文检索:  
民防动态  
·通州区民防局召开2017年人防...
·国际机构纷纷上调我国经济增速预...
·财经观察:中国将继续发挥全球经...
·区应急办来我局调研人防工程应急...
·通州区民防局展开人防工程夜查行...
·通州区民防局全面做好创城迎检工...
防空防灾知识
用电设施毁坏时,居民的防护措施有哪些?

  用电设施毁坏时,居民的防护措施有哪些?

市内配电线路和设备电压等级为10 千伏、380 千伏、220 伏。

当发生10 千伏及以上电压等级的线路断线事故时,导线断落地面产生接地短路电流并向四周扩散,在地面形成不同的电位分布,在有分布电位的地面上,行人在跨步两脚时,由于分布电位不同而有跨步电压,跨步电压距接地点越近,电压越高。因此,当有电线断落地面时,要设法防止行人靠近断线地点8 米以内,并要迅速拨打电力部门值班电话,等候处理。

当发生380 伏、220 伏低压线断线和设备毁坏时,应迅速切断电源(即断开控制刀闸),再进行处理。当情况紧急威胁人身安全时,应用有绝缘柄的工具、干燥棒和站在干燥的绝缘物上,将导线移开。移开时,要注意线间不要相连发生短路。

发现家人或邻居煤气中毒时怎么办

火炉取暖、火灾现场的浓烟、在密闭的小型车库内连续发动汽车、煤气热水器安装不当、液化器或煤气灶泄漏等,都可能造成人员一氧化碳中毒。根据吸入量的不同,中毒分为轻、中、重度三级。轻度中毒者仅有头疼、头晕、心悸、恶心、呕吐的症状,有短暂的意识模糊,吸入新鲜空气后症状即可自行消失。中度中毒除上述症状加重外,颜面潮红,口唇呈樱桃红色。随着中毒加深,病人会出现昏迷、大小便失禁、呼吸心跳停止、死亡等症状。中度中毒如抢救及时,愈后可较好恢复。重度中毒即使救治及时,治愈后也常留有后遗症,如抢救不及时则会因缺氧死亡。煤气中毒现场抢救方法:抢救者忌穿钉子鞋、不要开灯,严防火种;因为一氧化碳比空气轻,救护者应俯伏入室,立即打开门窗,并迅速将中毒者撤离现场,移至空气新鲜、通风良好处,冬季注意保暖;有条件者应对中度和重度中毒者给予吸氧;如呼吸停止,应立即通知120 或119,并在现场进行人工呼吸,还可配合针刺太阳、列缺、人中、少商、十宣等穴位治疗。同时要设法堵漏、转移易燃品,防止爆炸造成更大伤害,并向煤气公司或人防应急部门报告。

网站地图 | 联系我们
主办:北京市通州区民防局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号