用户登录 用户名: 密码:
全文检索:  
民防动态  
·通州区民防局召开2017年人防...
·国际机构纷纷上调我国经济增速预...
·财经观察:中国将继续发挥全球经...
·区应急办来我局调研人防工程应急...
·通州区民防局展开人防工程夜查行...
·通州区民防局全面做好创城迎检工...
机关建设
北京市通州区民防局关于实施“三重一大”决策的规定
第一章  总则
 
第一条  为加强通州区民防局领导班子建设,贯彻民主集中制原则,建立有效的保障与监督体系,实行科学、民主决策,不断提高领导班子决策水平,根据《中国共产党章程》和中央纪律检查委员会有关规定,结合区民防局实际,制定本规定。
第二条  本规定所称“三重一大”,是指有关区民防局的重大决策、重要干部任免、重要建设项目审批和大额资金使用。
第三条  实施“三重一大”决策制度,必须坚持以“三个代表”重要思想为指导,坚持“以人为本”,树立科学发展观和正确政绩观,以增强通州区防空防灾能力、科学决策、民主决策为目的,以落实党的民主集中制为原则,提高认识,明确责任,完善机制,推动落实。
第四条  党组书记、局长是区民防局领导班子实施“三重一大”集体决策制度的第一人,负有主要领导责任;其他党组成员对主管的工作和其他工作负有向书记、局长主动建议执行“三重一大”集体决策制度的领导责任;各科(室)科长(主任)负有实施“三重一大”决策制度的监督责任。
第五条  党组书记、局长依据本规定针对具体事项,决定集体决策或研究的方案(包括范围、形式、内容、时机和扩大人员),并主持党组会、党组扩大会或局长办公会,按要求把握好集体决策的程序。
 
第二章  集体决策的范围和内容
 
第六条  重大决策的具体范围和内容。包括区民防建设中、长期发展规划,年度工作计划,年度经费预算安排和执行情况;区民防局组织或参与具有全区性以上的大型活动;关系本区民防建设方向、标准、规范、职能转变等大事;涉及本级和所属事业单位领导班子建设的问题;其他需要局领导班子集体研究决定的重大问题。
第七条  重要干部任免的范围。包括对区民防局机关科级及事业单位科级干部的任职、交流、降职,对干部任免中的选拔、推荐、考察、酝酿和决定等各环节,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行;建立干部任免相关制度等都要由党组会集体研究决定。
第八条  重要建设项目具体范围和内容。包括由市、区投资(或部分投资)的区和乡镇、街道人防指挥所工程建设项目、宣教场所建设项目、物资储备场所建设项目,区民防局办公场所建设项目,大、中型人防工程建设项目,大、中型人防信息系统建设项目,其它由市、区民防局投资30万以上的重要建设项目。
第九条  大额资金数额。凡一次性开支5万元以上,包括向乡镇街道办事处和直属单位拨付专项款、购买设备设施或其他用途的,均属于大额资金使用范围。
 
第三章  集体决策的形式和程序
 
第十条  “三重一大”集体决策制度,采取召开党组会、党组扩大会、局长办公会的形式实施。“重大决策”、“重要干部任免”采取召开党组会或党组扩大会的形式完成,由党组书记主持;“重要建设项目”、“大额资金使用”,采取局长办公会或党组会的形式完成,由局长主持;除“干部任免”外,其他如遇有特殊情况,来不及开会集体研究决定时,可由主管领导报局长临时决策,事后在党组会或办公会上报告。
第十一条  “重大决策”集体决策的一般程序是:
1、相关业务部门提出重大决策的初步方案,由主管领导把关并报局长审核后,向党组书记汇报,并提出集体研究的建议。
2、党组书记确定集体研究的基本方案后,局办公室具体协调安排实施。
3、根据决策内容,必要时会前应聘请有关专家进行可行性论证,提出论证报告,并按规定分别向市民防局、区委、区政府请示报告,同时,征求有关单位的意见。
4、局办公室或相关业务科室负责将各方面情况汇总后及时向党组书记汇报,由党组书记决定适时召开党组会或党组扩大会,按照民主集中制原则,形成最后决议。必要时可进行票决制。
5、根据会议主持人要求,必要时由局办公室负责拟制会议决议纪要;需要基层落实的,以文件形式下发有关单位抓好落实。
第十二条  “重要干部任免”集体决策的一般程序是: 
重要干部任免,在局党组的集体领导下,由局办公室具体负责组织实施。当相关科室、事业单位领导干部职位或非领导职位在控制比例范围内空缺时,分管领导可以提出任免重要干部的建议,报党组书记、局长审定,经党组会议集体研究同意后,局办公室按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的程序,进行民主推荐、考察、酝酿、讨论决定并报上级主管部门批准、公示任职等工作。
第十三条  “重要建设项目”集体决策的一般程序是:
1、相关业务科室在调查研究的基础上,提出“重要建设项目”可行性论证报告和实施方案,由局主管领导审核后,向局长汇报并提出集体研究的建议。
2、召开局长办公会或党组会,听取局主管领导或相关业务科室对“重要建设项目”的汇报,集体研究形成共识,必要时实行票决制,最后由局长集中多数人意见形成决策。
3、由局办公室负责拟写会议决议纪要,以便监督实施和检查。
第十四条 “大额资金使用”集体决策的一般程序是:
1、业务部门在当年第二季度前,提出下一年度经费预算计划(包括专项经费),报局主管领导审核,尔后由财务室统一汇总,报局长办公会、党组会研究。
2、局长办公会根据项目建设、发展的轻重缓急,对资金使用方向作大致安排。
3、对于巨额资金使用的项目,必要时聘请专家进行项目可行性论证,并通过适当形式征求意见。
4、对要完成上级机关部署工作、没有列入预算的大额资金,按照财务有关规定办理,由局主管领导报局长办公会集体研究决定。
5、对突发或意外事件的大额资金使用,按照上级精神,结合区民防局具体情况,由局长办公会或党组会讨论决定。在紧急情况下,局长有权做出使用决定,事后向领导班子成员通报。
6、大额资金使用报销,按照财务管理有关规定执行,各类支出费用需经领导、科长和经办人共同签字。
 
第四章  监督与检查
 
第十五条  重大决策的监督与检查。邀请区纪委和区监察局,按照职责分工进行监督检查;监督检查形式包括出席会议、参与落实实施过程、查阅资料、提出意见和建议等。
第十六条  重要干部任免监督。必要时邀请纪检监察、组织人事部门按照有关规定,对干部选拔任用工作进行监督检查。主要通过参与民主推荐工作、参与监督计票、听取纪检监察部门的意见、参加党组决定重要人事任免的会议等形式进行监督检查。
第十七条  重要建设项目的监督。必要时邀请纪检监察和区财政部门参与重要建设项目的有关会议、参与审查各种资料和文件、参与招标活动,对决策、验收和决算等实施监督检查;可视情对项目的实施情况进行抽查。
第十八条  大额资金使用的监督。必要时邀请纪检监察和区财政部门参加研究大额资金使用的局长办公会议,参与审查各种资料和文件,参与招标活动,对决策过程和项目的实施过程以及验收、决算等实施监督检查。
 
第五章  集体决策制度责任制考核与追究
 
第十九条  实施“三重一大”集体决策制度,事关重大,纳入民防局领导班子作风建设和贯彻落实党风廉政建设责任制,适用并执行民防局党风廉政建设责任制考核及追究办法。
    第二十条  民防局领导班子执行“三重一大”集体决策制度的考核,纳入局领导班子干部年度考核,与工作考核、廉政责任制考核一并完成,由区委组织部组织实施,局办公室协助。
第二十一条  责任追究包括批评教育、组织处理和纪律处分三种形式。责任追究按照干部管理权限及有关程序办理。对于不重视、不认真履行此项制度的干部,进行诫勉谈话、批评教育;对屡教不改、违反民主集中制原则、拒不执行或擅自更改集体研究、集体决策制度,造成重大损失或恶劣影响的,视情节轻重,按照有关条例给予组织处理或党纪政纪处分。
第二十二条  实施责任追究要实事求是,分清集体责任与个人责任、直接领导责任和重要领导责任。重要领导责任是指在其职责范围内,对应管的工作或者组织决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失负有重要领导责任;直接领导责任是指在其职责范围内,对直接分管的工作不负责任,不履行或者不正确履行职责,对造成的损失负有直接领导责任。
 
               第六章  附  则
 
    第二十三条  本规定从2010年7月1日正式实施。

网站地图 | 联系我们
主办:北京市通州区民防局 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号